1年生のスーパーサイエンス(SS)化学実験実習

2023年5月12日 07時07分
課題研究

5月11日木曜日に行われた1年生のスーパーサイエンス(SS)は、化学実験実習でした。「色を測る~分光光度計の使い方~」と題して、愛媛大学理学部4回生で本校理数科卒業生の伊藤祐希さんが出張講義を行ってくれました。
  伊藤さんも所属する愛媛大学の杉浦美羽先生の研究室からお借りしている分光光度計を用いて、本来大学でしか測定できないような正確なデータを収集するための技法とデータ処理の仕方を学びました。
  これから課題研究を行っていくうえで、どのようにデータを集めるか、集めたデータをどのように正確に処理するかということは非常に大切になっていきます。松山南高校理数科では、高校1年生のうちからこうした手法を大学と連携して学んでいくことができます。