建國高級中学Presentation Meeting (理数科3年)

2019年5月14日 13時34分

令和元年5月13日(月)、Presentation Meeting台湾2日目です。午前中は国立故宮博物院を見学しました。全員、昨年の修学旅行などで訪問したことがありますが、何度訪れても勉強になる場所です。時間いっぱい見学をしました。
 午後は建國高級中学に移動し、Presentation Meetingです。生徒さんが主体的に運営するセレモニーやビデオの上映のあと、研究発表です。口頭発表でイチョウ班が、ポスター発表でビタミン班と雑草植生班が英語で発表をしました。準備・練習した成果を十分に発揮できたと思います。また、本校生徒一人一人にガイド役の生徒さんもついてくださり、丁寧な対応のおかげで有意義な活動ができました。発表会のあとは、ホームステイです。どのような体験をすることができるか、楽しみにしながら、それぞれの家庭に分かれました。受け入れ先の皆さん、お世話になります。
 故宮博物院の前で
 イチョウ班の口頭発表
 ビタミン班のポスター発表。聴衆は台北市立台北市立第一女子高級中学の生徒さんです。
 雑草植生班の発表。質問を受けています。
 発表をした科學班(科学コース)の皆さんと集合写真

なお、今回の様子については、建国高級中学のホームページで次のように記事を掲載していただいてます。

建国高級中学の生徒の家へのホームステイ