7月19日(木) SS(スーパーサイエンス)第8回

2018年7月19日 17時54分
課題研究

今日のSSは今年度8回目でした。
 2年生は引き続き課題研究に取り組んでいます。運営指導委員会での意見やアドバイスも踏まえて、どんどん実験が進んでいるようです。夏休み中も研究が進み、先輩達の後に続く班がたくさん出てくれることを期待します。
 1年生は課題研究の班やテーマ決めのためのブレーンストーミングを行いました。いよいよ課題研究スタートの時期が迫ってきました。そのためのグループ決めや、テーマの設定は最重要ポイントと言っても過言ではありません。よく考え検討し決めてもらいたいものです。

雲の様子を定点観測映像から分析中                 果汁を遠心分離機にかけています

水滴の実験もいろいろな工夫がされています            ブレストで課題研究テーマの検討です