えひめ高校生SDGsミーテイング2019(本校主催)を開催します。(要項はこちらです
 普通科2年生の課題研究が、地方創生☆政策アイデアコンテスト2018(内閣府主催)全国ファイナリストになりました
 理数科2年1名が、アジアサイエンスキャンプ2018
 理数科2年2名が、日本の代表としてアジア太平洋科学才能フォーラムに参加しました
 普通科2年生の課題研究が、統計データ分析コンペティション(総務省主催)日本統計協会賞(全国3位)を受賞しました
 理数科2年1名が、広島大学が主催する
 愛媛大学グローバルサイエンスキャンパス(eGS)において、選考で選抜された本校生徒16名が講座から受講しています

日々の活動の様子はこちらです。    科学系コンテスト等の結果はこちらです
 過去の課題研究はこちらです。

2018/10/01

9月27日(木)ウメファミリー活動開始

SS砥部焼班ウメファミリーの活動が開始されました。今日は、イチョウの枝と梅の実の燃焼です。梅の実の灰は、直接火がつけられないため特殊な焼き方をしました。この梅の実の燃焼が今回の真の目的ですが、水簸(すいひ)や篩(ふるい)がけなどの一連の作業工程を理解してもらうためにイチョウの枝も燃やしました。
 ウメファミリーは5人なのと、イチョウガールズの先行研究を利用して、ほぼ時間内に篩がけまですることができました。今後が楽しみです。